• 欢迎光临汨罗共青团汨罗市委员会网站!
首页 > 党政工作 > 正文

开门纳谏 培训“充电” 真查实改 我市党的群众路线教育实践活动进入“实战”阶段
2014-06-12 21:45:49   来源:中国汨罗网   评论:0 点击:

开动员大会、为干部“补钙”、下基层督查、收集群众意见……自党的群众路线教育实践活动启动以来,我市严格落实各项规定和要求,突出整治“四风”问题,确保活动实现良好开局。日前,活动已从“预热”进入“实战”阶段。

开门纳谏 听群众之“意”

“领导干部要多下基层、多走访,了解群众诉求。”“领导干部不能盲目追求业绩,要重视生态环境。”“不能搞形象工程、‘路边花’工程。”继市委书记白维国组织召开的全市党的群众路线教育实践活动动员大会后,各部门单位、乡镇场相继召开动员大会,请群众座谈,倾听群众意见。一股开门纳谏,向群众“取经”之风在全市悄然兴起。

为拓宽言路,我市还在市委、市政府机关,汨罗江大酒店等多处设立了意见箱。目前,全市已收集各类意见300余条,解决问题156个。

“全市同时建立了市级领导联点制度,‘四大家’领导将带头深入联点单位和村组,走下去调研,请上来座谈,进一步畅通民意渠道。”市群众路线教育实践活动办公室的同志介绍,市委下派的18个督导组,已分赴各部门和乡镇,指导督查活动的开展,严把进度关、程序关、质量关,确保思想不提高不放过,问题不解决不放过,整改不到位不放过,群众不满意不放过。

学习教育 补精神之“钙”

“要深刻领会党的群众路线教育实践活动的目的和意义,学习是关键。”据市委党校工作人员介绍,根据安排,今年将分12批次对全市3000余名党员领导干部进行“充电”、“加油”和“补钙”。“从3月上旬开始,每期为期三天,目前已完成5期培训班。”

 “市委问责办每天督查,任何人不准请假、不能代课,领导干部带头学。”说起这次学习,一名白水镇干部感叹不已。“有些领导干部因故缺课,还被约谈了!

“通过学习,我们进一步领会了党的十八届三中会全精神。特别是一个个运用党的群众路线解决实际问题的例子,对我们做好基层工作有较强的指导和借鉴意义。”黄市乡党委组织委员冯雄说。

据了解,全市处级干部和科级主职以上干部都进行了3天集中学习培训,培训结束,市委书记白维国,市委副书记、市长周金龙等市级领导带头参加了测试。

此外,我市还下发了《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《各地联系服务群众经验做法选编》、《损害群众利益典型案例剖析》、《论群众路线》、《厉行节约反对浪费》等7本学习书目共1500套,并要求各级党员干部结合工作实际撰写学习心得和读书笔记。

“三不”并举  兴查改之“风”

白维国要求,“要围绕‘为民务实清廉’的主题,按照‘照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病’的总要求,着力查摆和解决各级领导班子和领导干部‘四风’方面的突出问题,查摆和解决群众反映强烈的切身利益问题,查摆和解决联系服务群众‘最后一公里’的问题。”

为此,我市抽调精干力量,组成联合督查组,深入各领域各系统各单位,开展大规模督查行动,并实行“抓整治不走过场”、“抓监管不留盲区”、“抓惩处不留情面”等“三不”措施,惩防并举,转变干部作风。自教育实践活动开展以来,全市共有10名党员干部受到了纪律处分或组织处理。

“实战,就需我们全心全力备战。后段,我们将继续深化举措,创新形式,多下基层、多听民声,确保教育实践活动取得实实在在的成效。”全市党的群众路线教育实践活动办公室负责人说。


相关热词搜索:实战 路线 群众

上一篇:我市组织党的群众路线教育实践活动专题培训
下一篇:保进度 保质量 保安全 ——市委书记白维国督查城市建设

分享到: 收藏