• 欢迎光临汨罗共青团汨罗市委员会网站!
首页 > 党政工作 > 正文

2014汨罗江国际龙舟节暨湖南省首届群众性龙舟赛(汨罗站)举行
2014-06-12 21:50:31   来源:中国汨罗网   评论:0 点击:

棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。6月2日上午,2014第十届中国汨罗江国际龙舟节暨“我们的节日·端午·屈原杯”湖南省首届群众性龙舟赛(汨罗站)公开水域500米直道竞速赛,在汨罗市汨罗江龙舟竞渡中心举行,来自岳阳、娄底、益阳的15支龙舟队同江竞技,2万余名观众现场助战。

比赛开始前两个小时,汨罗江畔已是人山人海。炎炎烈日并未阻挡观众的热情,他们从四面八方赶到汨罗江畔,撑起各色花伞,把汨罗江两岸点缀得分外鲜艳。

上午9时38分,湖南省委宣传部副部长、省文明办主任宋智富宣布:“‘我们的节日·端午·屈原杯’湖南省首届群众性龙舟赛(汨罗站)开幕!”礼花绽放,锣鼓震天,现场一片沸腾。岳阳市委常委、宣传部长徐新启致辞,他说,公元前278年,伟大的爱国诗人屈原在汨罗江怀沙自沉,从此,端午佳节、龙舟竞渡就与岳阳紧紧相连。在汨罗江上举行湖南省首届群众性龙舟赛,既是对屈原的最好怀念,也是对龙舟竞赛这一国际性群众体育运动的最好推广。他表示,这次龙舟赛,必将使人们更加深切地领略到龙舟运动深厚的文化内涵和精神魅力,必将进一步增进岳阳人民与世界各地的友谊、交流与合作,也必将进一步激励巴陵儿女弘扬“团结拼搏、奋勇争先”的龙舟精神,全力推动科学发展,共同谱写中国梦岳阳新篇章。

开幕式由汨罗市委书记白维国主持,他表示,在龙舟文化发祥地隆重举办“我们的节日·端午·屈原杯”湖南省首届群众性龙舟赛,旨在凭吊我国伟大的爱国诗人屈原,进一步弘扬民族文化、发展体育运动、兴旺旅游事业、促进经济交流。

湖南省体育局副局长、龙舟协会主席孙平波,岳阳市副市长李为,宣传部副部长、文明办主任许卫国,益阳、娄底市相关领导,汨罗市领导周金龙、倪运清、郑晓之、周群开等出席开幕式。

开幕式上,举行了极具汨罗特色的祭龙大典,再现古代祭祀场景,展示汨罗江畔端午习俗和民俗文化内涵,展现中华端午文化的独特魅力。在预赛、复赛和半决赛间隙,汨罗市夕阳红文工团、汨罗三江广场舞表演队、汨罗太极拳运动协会、汨罗长乐故事会分别进行了民俗表演,将活动气氛推向高潮。

10时20分,随着“啪”地一声枪响,“我们的节日·端午·屈原杯”湖南省首届群众性龙舟赛(汨罗站)公开水域500米直道竞速赛决赛开始。鼓声阵阵中,龙舟健儿挥臂划桨、勇往直前,一条条“战龙”如箭离弦,犁开汨江碧波。船桨翻动、龙舟如飞、鼓声震天,两岸观众齐声叫好,加油鼓劲。经过激烈角逐,最终汨罗市屈子龙舟队、娄底涟源龙舟队、益阳沅江龙舟队3支队伍分获前3名。

据悉,今年汨罗市以“端午情·中国梦”为主题,于5月27日至6月2日(农历四月二十九至五月初五)举行第十届中国汨罗江国际龙舟节暨“我们的节日·端午·屈原杯”湖南省首届群众性龙舟赛(汨罗站)。活动由省委宣传部、省文明办、省体育局、省广播电视台、湖南龙舟协会、中共岳阳市委、岳阳市人民政府主办,汨罗市委、汨罗市人民政府承办,旨在弘扬中华传统文化,加快湖南龙舟文化全面走向世界的步伐,进一步促进群众性体育活动的全面开展。节会活动共包括五大项:2014年中国汨罗江国际龙舟节开幕暨端午庙会启动仪式、湖南省首届群众性龙舟赛(汨罗站)开幕式暨民俗节目展演、湖南首届龙舟赛(汨罗站)暨颁奖仪式、“欢乐潇湘·幸福岳阳·给力汨罗”花鼓戏文化艺术展演周、中外拳击邀请赛。

“我们的节日·端午·屈原杯”湖南省首届群众性龙舟赛分4个赛区,即怀化沅陵、郴州资兴、岳阳汨罗、长沙望城,14个市州的62支龙舟队分别参加所在预赛区预赛,总决赛将于6月12日在汨罗江举行。


相关热词搜索:汨罗江 汨罗 龙舟节

上一篇:保进度 保质量 保安全 ——市委书记白维国督查城市建设
下一篇:全省龙舟队12强 汨罗江上争霸

分享到: 收藏