• 欢迎光临汨罗共青团汨罗市委员会网站!
首页 > 基层团讯 > 正文

汨罗师生爱江豚
2012-03-21 14:15:50   来源:   评论:0 点击:

  “老师,请您为保护长江江豚签名。”

  “同学,为了让洞庭湖的江豚不再受伤害,请参加我们的志愿者行动!”

  3月16日早晨,陆陆续续到校的汨罗市李家塅中学师生们,被校园走道两旁显眼的条幅和宣传版画给吸引住了。在长达好几米、写有“留住江豚微笑,洞庭不再孤单”的红色条幅前,九年级197班的班干部春风满面地向老师和同学发出邀请。不一会,长长的横幅前聚集了很多签名的老师和同学。这是该市师生“关爱江豚行动”的又一簇美丽的浪花。

  汨罗市教育局办公室副主任任胜告诉记者,2月11日,本报一刊发“拯救江豚——亚平手记”专栏文章,就引起了汨罗师生的密切关注,许多学校采用多种形式组织师生用心阅读,“关注江豚”、“留住江豚的微笑”成为该市一个重要的德育活动主题。

  3月7日,长乐中学282班、268班班主任伏小卫、周茜,带领学生到汨罗江畔考察生态环境。师生在江边捡拾白色垃圾;调查河流附近的工业污染源;书写“保护环境”、“保护江豚”的标语。周茜老师说:“报上说‘长江干流水质的逐渐恶化,严重危害了江豚和鱼类资源的生态’,我们就生活在汨罗江边,和长江息息相关,我们虽然没有见过江豚,但我们保护汨罗江,开展宣传活动,就是间接保护江豚。”268班学生江雪深情表示:“我要当一名环境保护志愿者,为江豚保护出一份力。”

  李家塅中学德育处抓住这一德育契机,先后举办了班级绘制“可爱的江豚”板报、“要不要保护江豚”辩论赛等系列活动。3月8日,该校九年级197班召开“保护江豚”主题班会,周觉敏同学感叹:“我以前不知道江豚是什么样子,不断地搜集资料,发现原来江豚蛮可爱!”同学们喊出口号:“留住江豚微笑,让洞庭不再孤单!”

  “保护江豚,汨罗师生都在行动。”任胜自豪地说。黄柏镇中心小学组织学生开展了“留住江豚微笑”手抄报比赛和展览。伏礼平老师说:“孩子们开始不知道江豚,我在网上搜索视频让孩子们看,他们很感兴趣,说很喜欢江豚这个智慧的动物。”

  “美化家园,保护环境,从我做起!”汨罗江畔,一场“小手牵大手”的环保活动正风风火火展开……

相关热词搜索:汨罗 师生

上一篇:湖南省团委书记张值恒同志来汨罗二中调研党团工作
下一篇:汨罗12家药品经营企业被评为2011年度全市“文明药店”

分享到: 收藏