• 欢迎光临汨罗共青团汨罗市委员会网站!
首页 > 图片新闻 > 正文

风雨同舟战天灾——三江镇5·12抗洪救灾纪实
2012-05-21 16:25:25   来源:   评论:0 点击:

\

5月12日上午11时三江花桥的水位

\

洪水中的三江集镇

  瓢泼大雨,一路塌方,阻挡不了我们的脚步;灾情难料,时刻危险,更加坚定我们的意志。抗洪救灾,我们敢于胜利……

  5月12日,这个全中国人民为之哀痛的日子,再一次让三江人民刻骨铭心。

  12日凌晨以来,我市出现持续暴雨、特大暴雨,持续23个小时之长,三江、智峰降雨量超过200毫米,降雨强度之大、洪水袭击之猛,造成损失之重均属历史罕见。强降雨导致三江镇境内山洪暴发,洪源河河水漫堤,10余户群众被困,80多间房屋倒塌,30000多米道路、水渠被冲毁,近9000多亩稻田被淹,受灾人口逾万。

  面对严重的灾情,市委、市政府和三江人民奋起抗洪救灾。救援、转移、抢修、重建,滔滔洪水中,艰难险阻前,广大干部群众坚强面对,风雨同舟,凝心聚力,筑起抗洪救灾的钢铁长城,谱写了一曲感天动地的抗洪救灾壮歌。
 

\

周金龙(右二)等市领导现场部署救灾工作

  灾情发生,党和人民心心相印

  暴雨如注,山洪肆虐。危急关头,党和人民心心相印。

  从遭受暴雨袭击、发生洪灾的那一刻起,省、岳阳市和汨罗市各级领导,就一直牵挂着三江大地被洪水围困的乡村,以及那些亟待救援的受灾群众。抗灾斗争,在市委、市政府的坚强领导和精心调度、有力组织下,有序展开。

  在外地学习的市委书记白维国获悉三江灾情后,明确指示一定要不惜一切代价确保人民群众的生命财产安全,全力抗洪救灾,并多次询问救灾进展情况。

  12日上午9时,市委副书记、市长周金龙第一时间赶到现场指导救灾工作。站在花桥老桥上,周金龙镇定指示:全面摸清情况,千方百计救出被困群众;科学安排,有序调度,确保群众生命安全,确保损失减少到最小!

  市委常委、市人武部部长刘要明和政委龙斌组织100人的民兵应急抢险队赶往三江开展抢险。

  接着,周金龙与市领导朱苇、刘要明、易兴建、黄春根、徐德元,市政府办主任舒文治以及农办、水利、国土、交通等部门单位负责人现场会商,确定救援方案,组织当地干部群众展开紧急救援。

  下午4时,岳阳市政协主席赖社光,岳阳市委常委、市委办主任樊进军赶到现场指导抗洪救灾。听取了汨罗市的灾情汇报后,对如何做好三江镇抗洪救灾工作作出了明确指示。

  省民政厅、省移民局的负责人也于当日下午火速赶往灾区,了解灾情,指导救灾,第一时间向省相关部门汇报了受灾情况。

  我市民政、电力、公路、水利、农业、商务、电信、移动、联通、教育、卫生、移民、检察院、信访、农业开发办等部门单位负责人也先后赶到现场,迅速组织力量全面展开救灾工作。

  12日晚7:30,市防汛指挥部灯火通明,周金龙连夜主持召开防汛紧急调度会,部署全市防汛救灾工作。他要求全市各级各部门要高度重视,全力做好三江镇防汛抗灾工作;防汛指挥部要实行24小时值班制;各联点单位要迅速下到乡镇,机关干部要进入战备状态;要加强督查,确保安全渡汛,确保全市防汛救灾工作取得最后胜利。

  会后,徐德元等市级领导带领相关部门负责人冒雨奔赴三江,指挥救援工作。至12日晚,三江镇共转移受灾群众3000余人,集中和分散安置倒房群众800余人,未发生一起人员伤亡事故。
 

\

镇干部黄一平在挖掘机斗上清理堵塞桥洞的杂物

  危急时刻,群众利益高于一切

  暴雨如注,山洪倾泻。

  5月12日11时,洪源村虎雄堰垮塌,堰坝上方的一座人行便桥瞬间被水流冲走,只剩下一排桥墩,岸边的一座老式榨坊轰然倒塌,屋内一台几吨重的榨油设备已不见踪影。水流急速冲击着河岸,又咆哮着向下游的800多亩良田袭去。水田已成泽国,中间的4幢房屋成了“孤岛”,1男10女困于孤岛束手无策,情势万分危急。

  周金龙闻讯赶到虎形堰,在暴雨中果断指挥:“一支队伍负责堵住垮塌岸堤,疏通河道、渠道,避免灾情扩大;另一支队伍派冲锋舟迅速赶往‘孤岛’解救被困群众。”干部群众和民兵紧张作战2小时,11名群众被成功救起,在场很多人都哭了,感谢党和政府救群众于危难之中。

  5月12日凌晨2点,三江镇人大副主席黎细义查看完全镇8座水库后,又排查各个路段和堰坝,回到镇政府时天已拂晓。7点30分,黎细义的两个手机开始响个不停,“房子进水”、“山塘漫水”、“公路塌方”、“稻田冲毁了”……一个多小时内,近100报灾电话密集打来。仔细交代报灾人员一定要保证人员和房屋的安全后。他带着乡干部符灿平赶到现场,疏散周边群众,搬运物资。一直忙到晚上8点,黎细义才从灾民安置点走回镇政府,摸黑在食堂里找了块黑锅巴充饥后又继续值班。

  5月12日清晨,花桥村背里冲和丁家冲水库漫堤,村支书冯海斌带着几个村干部奋战了3个小时,突然接到了三江镇卫生院护士汪洋急切的求救电话。冯海斌一路狂奔回到地势最低的花桥镇,眼前的一切让他惊呆了:大街上水深齐膝,镇卫生院被淹了,许多民房进水了,很多人从家中跑出来,奔向高处逃命。

  一个村民看到他说:“还有3个五保户呆在屋里不肯出来。”没等人说完话,冯海斌冲向其中一户五保户,房门紧闭,冯海斌一脚踹开大门,见到老人呆呆地站在水中,大喊“娭毑,快走!”冯海斌又跑到另两户老人家里,70多岁的黄凤英抱着一床棉被躲在楼上,另一个老人站在卧室里不肯出来。冯海斌当机立断,硬是将三位老人一个个从洪水中背了出来。

  5月12日上午,花桥老桥桥洞被上游冲下来的杂物堵死,阻断了水流,如不尽快疏通桥洞,桥梁随时都有垮塌的危险。三江镇党委书记周爱煌、镇长李尚兵紧急调来2台挖掘机清除杂物,但试了好几次后,机臂都无法深入桥洞,除杂工作难以进行。

  “快!把我放下去!我来疏通河道!”情急之下,三江镇水电站徐鹏辉冲挖机师傅喊出这句话就要往挖机掘斗上跳。妻子李定香一把拉住他喊道:“不许你去!你要是下去,我就跟着一起去”。

  “好,我不去,我不去。”徐鹏辉嘴里这么说着,趁妻子转身不注意,他便一步跃进挖机斗,镇政府干部黄一平也跟着跳进了另一辆挖掘机的挖斗里。两人各抓起一根绳索,一头在吊臂上系了个死结,打手势示意司机放下挖机斗,两人一手拉着绳索保持平衡,一手将绳索抛出去圈住杂物,绑结实后挖掘机就往上提拉拽出杂物。挖机在暴雨中不停地升降,杂物不停地被拉出,徐鹏辉和黄一平在河中奋战了2个多小时,桥洞杂物全部清除,水流畅通无阻地冲向下游。

  5月14日,笔者问及黎细义此刻最想干什么,他憨厚地说:“说实话,我现在最想睡觉。”一旁的乡干部陈敏道:“他三天来睡了不到10个小时。”

  危难时刻,挺身而出。这是党员干部无悔的选择。“党和政府的领导干部、子弟兵们都跟我们在一起,我们有安全感!”像洪源村村民洪善文这样对干部舍小家顾大家的感叹,在三江镇比比皆是。一次次紧急救援,一次次妥善安置,彰显着各级党委、政府对受灾群众的无比牵挂。更令人欣慰的是,历经大灾洗礼后的灾区,依然人心安定,社会稳定。
 

\

村里的老人们也积极投入到抢险中

\

十全村村民抢修被洪水冲毁的水渠

  重建家园,困难面前协力同心

  雨再大,压不弯三江儿女自强不息的脊梁;水再急,冲不毁灾区人民重建家园的信念……洪水退去,虽是满目疮痍,但广大干部群众正凝心聚力,加快进度恢复生产,重建美好家园。

  为尽快帮助三江镇人民重建家园,市委、市政府及相关部门目前正积极向上级部门争取援助,市政府办公室正在积极筹备三江镇救灾工作专题办公会,研究出台扶助灾后重建措施。

  自14日以来,市领导周金龙、朱苇、刘要明、林治学、黄春根、徐德元等先后赴三江镇走访调研,看望灾民,指导开展灾后重建。

  市交通局先后调集4台大型机械清理主干道梅仁线的塌方,对损毁村道进行摸底排查。市电力局抽调近100名精干力量,在三江镇日以继夜维修线路,两天恢复线路8000多米,至14日,全镇恢复正常供电。

  市民政局紧急调运棉被300套,帐篷50顶以及大米、食用油等物资送往三江,并排除工作组深入村组核灾定灾。市商务局紧急运来大米100袋和食用油60壶,解决灾民的急时之需。市卫生局深入灾区对水源和被淹住房进行了消毒,防止肠道、呼吸道传染病的发生。15日上午,市信访局等部门来到三江镇看望慰问受灾群众。

  汨罗市善行志愿者服务队也正在积极向社会募集赈灾物资,并将于最近会同长沙市善行志愿者服务中心前往三江镇开展赈灾公益活动……

  与此同时,三江群众的生产自救也正在有序铺开。

  71岁的五保户胡定湘老人,家里四间平房被洪水夷为平地,被安置到敬老院居住后,还时刻惦记着自家的劳动工具丢了,以后怎么帮敬老院种菜。

  “米虽然是湿的,但晾干了还可以吃。”14日晚8时,隘口村村民吴郁华还蹲在地上,拨弄着摊晾在地上的湿米,“很多人受灾比我家更严重,我们要尽量不增加政府的负担。”12日洪水袭来时,老吴被一个激流冲到200多米外的北干渠高架渡槽处,是民兵应急分队用冲锋舟救了他。

  “到今天为止,群众自发投工投劳已修复支、干渠共1000余米。”在十全村,村小组长李良根正带领10多名群众在维修被洪水冲垮的渠道,“农田、水利设施恢复工程虽然很大,但我们有信心!”

  据镇党委书记周爱煌介绍,花桥集镇150户房屋积水居民的生活已恢复正常,花桥村组织党员群众配合机械施工已恢复水冲沙压农田40多亩,凤形、花桥、观仲三村群众合力修复严重受损主干渠400多米,洪源村已召回在外地的打工的劳力40余人参与生产自救,湘平村每天都有近100劳力奋战在生产自救第一线…

  到16日上午为止,三江镇已组织群众修复受损民房80多间,及时移植、补植水稻200亩,修复公路塌方10处,恢复水渠1万多米,修复河堤300米、堰坝1座、山塘6口。

  阴霾散去,迎来艳阳高照。大灾彰显大爱,来自四面八方的关爱,为灾区人民撑起一片蓝天。在这片蓝天下,勤劳勇敢的三江儿女,将用自己的双手,让这片美丽的土地重现勃勃生机。

相关热词搜索:风雨同舟 天灾 ——

上一篇:汨水“卡”桥砂船已成功“牵”离
下一篇:80名学生"十八般武艺"逗敬老院老人开怀

分享到: 收藏