• 欢迎光临汨罗共青团汨罗市委员会网站!
首页 > 青年风采 > 正文

王永林:一名“雷锋式”战士的心路历程
2012-04-05 11:06:43   来源:   评论:0 点击:

16年的军旅生涯,王永林有7年多时间是在汨罗度过,2011年11月,王永林从汨罗市消防大队光荣退役。这位36岁的退役军人拥有许多名片,闻名于1000多次奋战在消防抢险第一线,闻名于捐献造血干细胞和40多次无偿献血,闻名于退役不退军人本色,延续着“志愿者”行动。3月23日,在由中宣部、中央文明办主办的“学雷锋在行动——全国道德模范与身边好人现场交流活动2012年启动仪式”上,王永林荣登“中国好人榜”好人。
 

  

 

这一次,我决定去一趟王永林的家,去近距离了解这位生活在汨罗的“活雷锋”。

  来到戴家陇,右转弯,左转弯,到了一个有些狭小的巷口,就到了王永林的家。这位曾经冲锋在抗灾救援一线的消防战士,目前正在感受一段退役之后的平静时光,也在为人生的下一段旅程储力。

  听王永林讲述一段段成长的记忆,用心去感受他的心路历程,那里有苦涩,是仍可触摸的伤痛;有荣光,是足可名状的骄傲;有憧憬,那是一份对梦想、对幸福的执着与坚持。

很苦涩:“学雷锋”是我最好的选择

  “高中仅上了一个月,没钱交学费,被学校退回来了!”15岁就失学,闯荡温州的经历,至今仍让王永林的眼神里透着些许酸楚,“年纪小,工厂不敢收留我,只能在码头当搬运工。”“那时候有一个眼镜厂老板经常路过那,见我小小的个头,每天干那么辛苦的活,他收留了我。”

  “人总得有梦想!”四年的打工经历,曾经那个青涩少年已经成年。有人告诉他,军旅是很多人实现梦想的地方。1995年,家乡桃源征兵的消息传来,王永林以最快的速度从温州赶回家乡,应征入伍,新兵集训……从此16年,王永林开始了人生崭新的从军旅程。

  “为什么会把‘学雷锋’做得这么好?”我问。

  “这是我最好的选择。”王永林的坦诚让我有些吃惊。刚进军营时,王永林一心想着建功立业,出人头地。一个农村娃进了城,部队的一切事物都是那么充满吸引力,但是,偌大的军营,自己如何才能脱颖而出呢?

  “我是一个小兵,但我是一个有梦想的小兵。”王永林这么评价自己。

  “先干别人不乐意干的活吧!”服役的日子里,他每天第一个起床,见到哪里脏了,立即动手清理;见到哪里乱了,马上动手整理。记忆最深刻的一次是,消防中队的厕所堵了,他脱掉上衣,趴下身子,在又脏又臭的地方一干就是一小时,疏通了下水道口,还把厕所里里外外洗了个遍。这样的事情做得多了,自然有人很赞赏,也有人认为他就是“图表现”。王永林很淡定,“这没啥的,哪怕图表现,也是必须的。”

  这样的事情,他一做就是十几年。

  细微处见精神,危难处更显军人英雄本色。入伍16年,他参加过98年抗洪抢险、2008年抗冰救灾,参加大小火灾抢险救援战斗1000多次。一次次艰苦的灭火战斗后,各种荣誉纷至沓来:他先后荣立一等功1次,二等功1次,三等功4次。他是全国消防部队首届“十佳杰出消防卫士”,是省公安厅授予的“我最喜爱的十佳人民警察”,是省消防总队授予的“雷锋式消防战士”……

很快乐:“当好人,必须的!”

  荣誉有了,王永林笑了,他感受到了生命的价值和厚度,这就是使命!

  “生命在奉献中闪光。唯有做得更好,才不愧对荣誉。”王永林说,“学雷锋,当好人,必须的!”

  他照顾84岁高龄的孤寡老人孙骆宾,每逢周末和节假日就去陪伴老人,帮他料理生活起居,一直到老人安详的离世;他帮助残疾的七旬五保户老人葛逢春住进敬老院安享晚年;他坚持周末或节假日去光荣院看望老人,帮助贫困学生筹集学费,努力为汶川灾民赈灾募资……

  他先后参加无偿献血40多次,血量达2万毫升,被红十字总会授予“红十字志愿者之星”;2010年12月,被卫生部、红十字会总会和解放军总后勤部卫生部联合授予“全国无偿献血奉献奖金奖”。

  他还是全国消防部队捐献造血干细胞第一人。说起2006年捐献造血干细胞的经历,王永林一度语噎。三个小时的骨髓移植手术,为的是救助一个天之骄子般的北大研究生,“用我的骨髓,能够挽救另一个生命,太值了!”让他特别高兴的是,如今在汨罗,已经有越来越多的人做出捐献造血干细胞的义举,比如公安民警向佳、乡镇干部杨雄、二中学生程柏葵。

  2011年11月,王永林退役了,完成了他作为一名消防军人的使命,即将走向新的征程。

  退役后的王永林,依然没有停下学雷锋的脚步。他是汨罗善行志愿者团队的热心成员,他仍然奔走在各个敬老院、光荣院,帮助孤寡老人做一些力所能及的事情,仍然出现在各种公益行动的队伍里,不知疲倦……

  “是什么让你这么坚持?”我问。

  “习惯了!”十六年来,王永林已经习惯了每天去帮帮身边的人做点事情,做了,心也就安了,也更快乐了。

  “扎根汨罗是一种幸福”。王永林告诉我,汨罗是他的第二故乡,更是成就他人生梦想与幸福的地方,他的家安在了汨罗,关于他的故事,依旧在汨罗流传。

  结束采访,告别王永林,已是中午时分,户外阳光灿烂。这位有梦想的战士,这位被授予“汨罗60周年最具影响的十大人物”的退役战士也始终绽放一脸阳光。

相关热词搜索:王永林 一名 雷锋式

上一篇:罗忠:汨罗消防罗忠同志被团市委评为“青年岗位能手
下一篇:伏雯:传递爱心接力棒的最美汨罗人

分享到: 收藏