• 欢迎光临汨罗共青团汨罗市委员会网站!

2014年度“湖湘青年英才”支持计划推选工作纪实
2014-06-12 21:11:34   来源:湖南共青团   评论:0 点击:

  “在这个春意灵动的五月,我们收获了太多的感动,进一步激发了报效祖国、服务人民的激情”、“省委书记的回信,饱含着党对青年一代的殷切希望,既鼓舞了青年创新创业的热情,又明确了我们今后的努力方向。我们深刻地感到,在改革发展的伟大实践中,当代湖南青年担负着光荣的使命,更有着美好广阔的发展前景”…… 

  连日来,省委书记、省人大常委会主任徐守盛给2014年度“湖湘青年英才”支持计划人选的回信,不仅让入选支持计划的19位青年感动与振奋,更在全省广大青年中产生了强烈反响。“我们很庆幸,成长在一个伟大的时代,青年在改革中大有可为、大有作为。”大家纷纷表示,要将创新创业的理想追求融入谱写中国梦湖南篇章的生动实践,围绕全面深化改革、全面建成小康社会,以“嚼得菜根、百事可为”的平实作风,以时不我待、舍我其谁的青春担当,顽强拼搏,激情奋斗,实现人生出彩,早日梦想成真,为建设美丽富饶的湖南挥洒青春和汗水。

  19名青年英才从600多名候选人中脱颖而出

  省委、省政府高度重视青年人才建设,将其作为经济社会持续健康发展、实现人才强省的重大战略来抓。 

  为认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,加快我省优秀青年人才培养,提升我省创新、创业人才竞争力,激发全省广大青年为全面深化改革、全面建成小康社会发挥生力军作用,从今年3月开始,在省委人才工作领导小组的领导下,省委组织部、团省委、省人力资源和社会保障厅联合在全省开展了“湖湘青年英才”支持计划推选工作。 

  “湖湘青年英才”支持计划,是省委人才工作领导小组确定的2014年三个人才支持计划之一,主要分创新、创业两个类别。在两个月的时间里,全省各行各业共推选600多名候选人,经过严格的推选程序,最后经评审委员会资格审查和专家评审,共确定了19名2014年度“湖湘青年英才”支持计划人选。包括,周朴、周子龙、杨丽、王磊、张辉、郝鹏、陈世建、严明理、赵明、陶敏等10名青年创新英才支持人选,戴跃锋、彭澎、李振江、刘涌、叶锋、李蔚、彭富国、徐可、黄宇等9名青年创业英才支持人选。 

  19名青年,年龄都在35周岁以下,来自高校、企业、农村等不同的行业和领域,有着各自不同的创新创业经历和艰辛,但相同的是,他们在追求人生梦想的同时,扎根创新创业的第一线,把奋斗作为青春的底色,在湖南改革发展的大潮中发光发热、激扬青春。他们敢闯敢拼,敢为人先,展示了当代青年的青春风采,是我省创新创业青年的优秀代表。

  今年“五四”青年节期间,这19位青年朋友集体向省委书记、省人大常委会主任徐守盛写信,畅谈了他们创新创业的奋斗历程,表明了今后努力奋斗的决心。收到来信后,徐守盛很快回信。在信中,徐守盛说:“字里行间,我感受到了当代湖湘青年激情昂扬的青春风采、开拓创新的青春力量和追梦圆梦的青春乐章,深受感动,倍感欣慰。”他希望,在入选“湖湘青年英才”支持计划青年的引领和示范下,全省所有青年坚定信念、积才广学、脚踏实地、善于创新、勇于创业,深深扎根三湘大地,积极投身改革发展,让奋斗的青春在中国梦的湖南篇章中绽放出更加夺目的时代光芒。

  用火热青春为生命作注解 

  19位青年中,有的出身贫寒而自强不息,有的学成归国自主创业,有的白手起家艰苦奋斗,有的立足本职攻坚克难。为了实现梦想,他们在困难面前,从不放弃,永远满怀激情、勇往直前,用火热青春为生命作注解。 

  国防科技大学光电科学与工程学院研究员周朴,带领课题组在国际上率先实现了光纤激光相干合成千瓦级高功率输出,提升了我国在该领域的国际影响力,并在此基础上实现了“目标在回路”相干合成,输出功率为国际最高水平;中南大学资源与安全工程学院副院长周子龙,成功研制了世界上第一个岩石动静组合加载实验系统,研究成果在多个矿山获得应用推广,累计产生经济效益50多亿元;戴跃锋先后创办湖南御家汇网络有限公司、湖南御泥坊化妆品有限公司,2013年上缴税收超1500万元,解决就业500余人;彭澎的湖南升华科技有限公司,被国家发改委列为湖南省第一家新能源汽车类战略性新兴产业中央投资项目;叶锋的企业生产的搏浪沙水工机械获得科技部“科技型中小企业技术创新基金”和水利部“948”推广项目…… 

  出身于湘潭县农村的中崛科技有限公司董事长李振江,2008年大学一毕业,就与13位同学、朋友一同开启了创业征途。 

  创业艰难百战多。他们租用一个10多平方米的三层门面,一楼生产,二楼办公,三楼做食堂,顶楼4张拼起来的床就是14个人共同的家。白天,他们顶着高温,推着三轮车卖水泵;晚上,不断研发产品,改进技术。由于楼顶是搭建的棚子,加之水泥地板被持续的高温暴晒,房间犹如蒸笼,每天晚上睡觉的时候,靠电风扇根本无法入眠,每晚要淋浴二三次,垫着湿毛巾才能入睡。 

  就这样,李振江和他的团队走过了6年光阴,从第一个项目5.5万元到去年年销售过亿元,从租赁的小门面到拥有宁乡金洲、长沙暮云、安徽亳州3个工厂、23家子公司的大企业,带动了3057名青年创业就业。黄花机场采用他们研发的新型供水设备,每年节约用电40万度。他们相继与意大利、德国、丹麦等国家的企业建立合作关系,产品销往马来西亚、南非、越南等15个国家。目前,公司拥有全国5项专利,成功注册45大类商标,成为国内供水设备领域唯一一家集研发、设计、生产、销售并取得设备进出口权的高新技术企业。 

  营造鼓励创新创业的浓厚氛围 

  重实效,重品牌,重推介,“湖湘青年英才”计划持续升温,引领和示范效应越来越大。 

  5月4日,在全省纪念五四运动95周年暨“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”创新创业事迹报告会上,省委领导对湖湘青年英才给予高度肯定,并对19名“湖湘青年英才”支持计划人选进行了通报,4名创新创业青年代表做了典型发言,在全省广大青年中产生了强烈反响。

  在省委人才工作领导小组的关心支持下,团省委联合有关部门,将对每位支持计划人选给予专项资金,支持其创新、创业项目,还提供信息共享、学术交流、创新支持、创业服务等多方位支持和服务。推选活动启动以来,团省委联合湖南日报、湖南卫视等主流媒体,微信、微博等新媒体,进行了广泛的宣传报道,用创新创业典型事迹激发全省青年干事创业热情,在全社会营造了支持鼓励青年创新创业的浓厚氛围。 

  团省委近年来在促进青年创新创业上做了大量工作。比如,联合省银监局、中国人民银行长沙中心支行、中国农业银行湖南省分行等金融机构和管理部门,出台实施我省农村青年创业小额贷款指导意见,为农村青年提供小额贷款,仅去年有近1.48万名农村青年先后获得了5.56亿元小额贷款,带动4.12万名农村青年就业。团省委所属湖南青年创业就业基金会,还推出了“湖南省大学生创业基金项目”、“芙蓉学子·大学生优秀创业计划资助行动”、“动感地带·校园千万创业大赛”等一系列资助活动。仅去年筹集1309万元创业就业基金,对4.36万名大学生和创业青年参加了GYB(创业意识)、SIYB(创业能力)专业培训,帮助6000多名青年实现创业就业。 

  团省委今年把推进青年创业工作作为重中之重,作为共青团服务大局、服务青年的第一抓手,年初推出了《共青团湖南省委促进青年创业三年行动计划》,以全面启动实施“促进青年创业三年行动计划”为总揽,重点开展创业意识培育、创业平台搭建、创业服务、青年创业园区建设、社会组织服务等工作。近半年来,有效地激发了广大青年的创业激情,创业大讲堂、创业培训、青年创业园区建设、青年创业社会组织、青年创业贷款等各方面的工作扎实推进,在全社会形成了鼓励、支持青年创业的浓厚氛围。 

  下一步,团省委将联合相关部门,实施跟踪服务,完善工作机制,放大社会效应,把“湖湘青年英才”支持计划打造成激励支持青年创新创业人才的重要载体、引导凝聚青年创新创业人才的重要品牌,引导更多有志创新创业的湖湘青年扎根三湘大地,在奋斗的青春篇章中书写别样的精彩。

相关热词搜索:纪实 英才 青年

上一篇:湖南青年创业大讲坛(第二场)暨湖南青年创业导师团成立仪式在长沙举行
下一篇:最后一页

分享到: 收藏